Первые упоминания об аптеках Могилевщины
Первые сведения об аптечном деле Могилевщины относятся к 1604 году. В библиотеке Вильнюсского Государственного университета имеется Инвентарь Могилева за 1604 год, где среди профессий горожан значатся аптекари.
Об уровне аптечного дела раннего периода на Могилевщине свидетельствует ряд документов. В книге В.П. Грицкевича "С факелом Гиппократа" (изд. 1987 г., стр. 83) указано, что в 1639 году в Могилев был послан русский поручик Ю. Алексеев с тайным поручением "промыслить и с кореньем привезти... заморский свороборинник (шиповник), надобный "к лекарствам".
Формирование городов, развитие ремесленничества и торговли, стали основными предпосылками начала аптекарского строения и развития фармации - в 1650 г. в России уже было 226 городов. Развитию аптекарского дела способствовала внешняя торговля, особенно растительными продуктами, предназначенными для химической переработки: живицей, скипидаром, воском, минералами.
Основание аптекарских складов и новых аптек
Торговля аптекарскими товарами настолько разрослась, что в начале XVII в. были основаны специальные аптекарские склады и аптеки в Полоцке, Могилеве и Архангельске. Было организовано аптечное снабжение армии. В 1583 г. из Полоцка в армию был отправлен "всякий аптекарский завод".
В 1865 году при христианской больнице в Могилеве устроена губернская центральная аптека. Из книги «Опыт описания Могилевской губернии» А.С. Дембовецкого 1884 года издания «Аптечное заведение это помещается в каменном доме, принадлежащем приказу, и своим целесообразным и весьма хорошим устройством вполне соответствует назначению. Необходимые вещества выписываются in crudo, по составленным больничными врачами и одобренным врачебным отделением каталогам, из Петербургских материальных магазинов, проверяются по получении в качестве и количестве состоящим при ней аптекарем, в присутствии врачебного инспектора и больничных врачей, и записывается затем на приход. Для гражданских отделений уездных больниц, при которых находятся аптечные отделения, лекарственные вещества высылаются большею частью in crudo, для лечебных же заведений, находящихся в губернском городе, лекарства отпускаются по рецептам подлежащих врачей. За лекарства, отпускаемыя для еврейской больницы, взимается плата не по аптекарской таксе, а по действительной стоимости».
В Могилевской губернии, образованной в 1772 году (до 1775 год г. Могилев – центр Могилевской провинции, с 1778г. – Могилевского наместничества) кроме центральной аптеки приказа работало в 1879 году 33 аптеки (в г. Могилеве – 5 в уездах: Могилевском – 2, Быховском – 1, Гомельском – 3, Рогачевском – 3,Чаусском – 1, Чериковском – 3, Климовичском – 2, Мстиславском – 3, Горецком – 3, Сеннинском – 3, Оршанском – 3).
Начало XX-века
В начале века (1901 года) на территории, входящей в состав Могилевской области, функционировало 32 аптеки и 40 аптечных лавок, в которых работало 23 специалиста, 25 учеников и 10 аптекарских помощников. Всего в прежнем составе в Могилевской губернии было 54 аптеки, 84 аптечные лавки, в которых работало 39 специалистов, 44 ученика и 25 помощников.
10 июля 1918 года Медицинское Управление Народного Комиссариата Внутренних дел направило циркуляры с целью срочно организовать фармацевтический подотдел (г. Москва № 1578/51, № 1580/52).
Губернский фармацевтический подотдел при Могилевском губернском отделе здравоохранения организован 11 ноября 1918 года в составе: заведующего И. Рахмелевич (провизор), помощника его Б. Маховера, аптекарского помощника, и секретаря, аптекарского помощника А. Шевелёвой. С этой даты ведет отсчет история государственной аптечной сети.
В городе аптеки принадлежат частным владельцам, начинается работа по национализации аптек г. Могилева.
Реформа аптечного дела
Циркуляр 9 Фармацевтического отдела Народного комиссариата Здравоохранения (Москва Петровка 17) от 1 апреля 1919 года, адресованный всем фармацевтическим подотделам отмечает, что обобществление аптечного дела и окончательное изъятие его из частновладельческих рук задело интересы бывших владельцев и др. служащих, чаявших обзавестись собственностью и, вследствие своей особой медико-буржуазной психологии, неспособных усвоить все громадное значение реформ. Все затруднения, испытываемые новой аптекой, вследствие общих тяжелых условий, в которых очутилась страна они стараются объяснить исключительно изменением аптечного строя и тем доказать его нецелесообразность и несвоевременность. Реформа предпринята исключительно в интересах народа. Мы должны принять ряд мер для разъяснения населению смысла реформы, истинных причин претерпеваемых аптекой затруднений (в области снабжения и др.) и доказать на деле, что в новой аптеке все подчинено единой цели — служить интересам народа. Заметки для этой цели необходимо помещать время от времени в местной прессе.
Кроме того, в каждой аптеке должно быть вывешено соответствующее краткое и ясное обращение к публике.
Мстиславль, аптека
После национализации аптек началось их количественное увеличение и качественное улучшение обслуживания населения. К 1940 году количество аптек составило – 47 и аптечных пунктов – 27.
Аптеки Могилевщины в пеориод Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны по архивным данным медико-санитарного отдела (1941 – 1944 годах) в г. Могилеве работало 2 аптеки для гражданского населения города (47919 жителей) и Могилевского района (81978 жителей). Эти же аптеки обслуживали население соседних районов, обращающихся за помощью. Работала также аптека при больнице.
Работали аптеки в г.Бобруйске, Быхове, Белыничах, Горках, Краснополье, Черикове, Чаусах, Пропойске (Славгороде), Шклове. Аптекосклад Могилева обслуживал районы Могилевской фельдкомендатуры и районы Оршанской, Гомельской и Чериковской полевых комендатур.
Отечественная война нанесла тяжелый урон народному хозяйству республики, было разрушено 86% аптечных учреждений, имущество разграблено.
Восстановление и развитие аптечной сети после войны
16 сентября 1944 года вопрос о ходе восстановления аптечной сети заслушивался на коллегии народного комиссариата МЗ БССР.
Восстановление шло быстрыми темпами. Однако, материальная база еще долгие годы оставалась недостаточной. Аптеки открывались в приспособленных помещениях.
За период 1945 года по Могилевской области открыто новых 10 аптек кроме 46 бывших на 01.01.1945 год. Открыта оптическая мастерская, галеновая лаборатория, аналитическая лаборатория и магазин хирургического инструментария. В это время аптекоуправление выполняло функции как обеспечения лекарственными средствами, так и мединструментарием, санхозинвентарем.
В 1964 году от областного аптечного управления отделилась Медтехника, а в 1966 году Медснаб. До 1957 года отпуск лекарств населению производится за полную стоимость. С 1957 года Постановлением Совета Министров №1475 от 11.11.1956 года вводится оплата персональным пенсионерам 20% стоимости лекарств. В этом же году вводится бесплатный отпуск лекарств населению районов крайнего Севера.
В 1964 году создаются центральные районные аптеки (приказ АПУ №23 от 27.03.1964 года).
Быхов, аптека
Построены новые здания для ряда аптек, построено и введено в строй помещение аптечного склада, новое здание УП «Фармация».
По состоянию на 1990 год в области функционировало 178 аптек, 53 аптечных пункта I категории и 27 аптечных киосков. Процесс открытия новых аптек замедлился с 90-х годов и, начиная с 1991 года, в связи с реорганизацией аптечной сети, количество аптек уменьшилось.
Внедрение автоматизации
В 70-е годы в республике широко развернулась работа по созданию автоматизированных систем управления и внедрения ЭВМ. Работы выполнялись на ЭВМ Минск-32, позднее — ЕС-1022 в вычислительном центре (ВЦ) коллективного пользования. Решались задачи складского учета движения медтоваров, получали свод об остатках на день плановой инвентаризации, данные разносились в фондовую карточку вручную и использовались для определения потребности и как статистические.
Умение поддержать больного морально и духовно, не оставлять без внимания его запросы, заботиться о каждом человеке, обратившемуся за помощью в аптеку, – в этом состоит высокая миссия современного фармацевта.