Донорство. Донорство спасает чью-то жизнь!
Сегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорское движение. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее – люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий. Надеемся, что число граждан, девизом которых станет «Я спасаю чью-то жизнь» будет расти.
Как надо готовиться к сдаче крови
К чему, к чему, а к этому приготовиться оказывается проще всего. Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура сбора крови совершенно безболезненная и даже полезная, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов.
Оказывается, процедура довольно проста и занимает всего несколько минут. После того как донор разместился в удобном кресле, ему в вену вводят одноразовую иглу. По прошествии нескольких минут медсестра накладывает давящую повязку.
Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды.
При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови.
Не подрывает ли здоровье сдача крови?
Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса — рождение клеток и их отмирание.
Сдача крови помогает обновлять клеточный состав.
Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 500 мл крови, именно такое количество крови берут у донора на станции или в отделении переливания крови (450±50 мл). Это количество крови полностью восстанавливается организмом за 2 месяца. Такая небольшая «кровопотеря» дает мощный стимул к работе эндокринной и иммунной систем организма. Замечено, что люди, регулярно сдающие кровь, меньше подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
Во Всемирный День донора крови от лица всех пациентов нуждавшихся и нуждающихся в переливании крови и ее компонентов мы выражаем особую признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения.
Вопросы донорства крови и ее компонентов являются значимыми для государства и ключевыми для отечественного здравоохранения. От их решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. В клиниках, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических отделениях - не менее 5 л, для проведения операций на сердце – около 15 л/год. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек.
Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах.
Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта.
Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что, сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь. Что, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.
В Японии на человека, который не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно, это признак хорошего тона. Быть донором или нет - это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, - это то, что может сделать каждый.