Малярия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся циклическим течением со сменой приступов и межприступных периодов, анемией, увеличением печени и селезенки, вызванное малярийным плазмодием (простейшими).
Источником инфекции является человек, а переносчиком инфекции являются комары рода Анофелес. Существует четыре вида возбудителей малярия: тропическая; трехдневная, которая может быть вызвана двумя видами плазмодиев; четырехдневная малярия.
Как в организме человека, так и в организме комара плазмодии переживают сложный цикл развития. В момент попадания в организм человека при укусе со слюной комара, плазмодии достигают клеток печени и начинают интенсивно делится, после чего, через 6-9 суток, в огромном количестве плазмодии попадают в кровь и проникают в эритроциты (структурные элементы крови). В эритроцитах плазмодии продолжают развиваться и делиться, что приводит к их массовому выходу из эритроцитов, который сопровождается массовым разрушением эритроцитов и попаданием в кровь свободного гемоглобина и продуктов жизнедеятельности паразитов. Цикл эритроцитарного развития малярийных плазмодиев у тропической и трехдневного видов малярии составляет 48 часов, у четырехдневной малярии – 72 часа. При разрушении эритроцитов у больного развивается анемия. При выходе из эритроцитов большого количества паразитов образуются тромбы в сосудах головного мозга, что приводит к развитию малярийной комы.
Инкубационный (скрытый) период при трехдневной малярии с коротким периодом инкубации длится 10-14 дней, с длинным периодом инкубации – 8-14 месяцев, при тропическом виде малярии – 8-10 дней, при четырехдневной малярии – 20-25 дней. Во время инкубационного периода плазмодии «обживаются» в организме носителя.
Как правило приступы заболевания возникают утром с максимальным повышением температуры тела в первой половине суток. Правильное чередование приступов устанавливается не сразу, а на протяжении нескольких дней. Сам приступ состоит из периодов озноба, жара и пота.
Озноб начинается внезапно и может быть потрясающим, длится 1,5-2 часа. Период озноба сменяется жаром, затем, со снижением температуры тела, больной начинает сильно потеть. После этого самочувствие больного улучшается, он успокаивается и засыпает. Через 1-2 дня после приступа (в зависимости от типа малярии) у больного улучшается самочувствие и он остается трудоспособным. При трехдневной малярии длительность приступа составляет 6-8 часов, при четырехдневной малярии – 12-24 часа, при тропической малярии приступ очень продолжительный, а период отсутствия температуры очень короткий (примерно 3 часа) и может оставаться незамеченным.
При тропической и трехдневной малярии приступы повторяются через день, при четырехдневной малярии – через два дня. Температура тела больного во время приступов может достигать 40°С и выше. После второго-третьего приступа у больного начинает увеличиваться печень и особенно селезенка. Постепенно бледнеет кожа (происходит распад эритроцитов, развивается анемия) и желтеет (в результате выхода гемоглобина из эритроцитов, с дальнейшим превращением в билирубин). Без должного лечения трехдневная малярия может длится 2-3 года, тропическая – примерно 1 год, а четырехдневная – до 20 лет и более.
Осложнениями малярии могут быть малярийная кома и разрыв селезенки, что приводит к смерти больного.