Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой или бациллой Коха. Она устойчива к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при кипячении разрушаются через 45 минут, при прямом попадании солнечного света в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца, кипячении в растворе 2% соды в течение 15 минут с момента закипания.
В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг – до 3-х месяцев, в воде – до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет. Заболевание является самым распространённым по смертности/заражению в мире.
В среднем за год заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек. Ежегодно из-за туберкулёза умирают более 4,5 тыс. человек. Заражаются около 300 тыс. Чаще всего это происходит в развивающихся современных городах.
Кроме того, туберкулез единственная болезнь, где сам факт инфицирования и факт заболевания не совпадают. Заболевают лишь 5-10% носителей палочки Коха. Почему именно они? Это далеко не единственный на сегодняшний день вопрос. Медицина прошла извилистый путь: от полного бессилия до головокружения от успехов, когда началась эра антибиотиков и появилась реальная возможность обжаловать туберкулез, как приговор. Американские биохимики Зельман Ваксман, Альберт Шац смогли получить вещество - стрептомицин. Препарат пагубно влиял на микобактерии туберкулёза, убивая их. И вдруг микобактерии преподнесли пренеприятный сюрприз – в виде штаммов, сверхустойчивых к одному или большинству известных противотуберкулезных препаратов.
Последние три года в схеме лечения туберкулеза начали использовать современные противотуберкулезные лекарственные средства, предоставляемые Глобальным Фондом в Республику Беларусь: клофазимин, бедаквилин, деламанид.
В 1993 году ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию по туберкулезу.
С 1995 года начинает работать новая международная стратегия борьбы с туберкулезом, получившая название DOTS (контролируемая терапия короткими курсами).
2001 год во всем мире характеризуется началом работы шести рабочих групп и Глобальной системой по обеспечению лекарственными средствами для лечения туберкулеза, а также поддержкой Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, и малярией.
В 2006 г. начала действовать международная стратегия «Остановить туберкулез» («StopTB»).
Целевые показатели: к 2005 г: выявлять по крайней мере 70% новых заразных случаев туберкулеза и излечивать 85 % из них.
К 2015 г: сократить на 50% распространенность туберкулеза и смертность от него по сравнению с 1990 годом.
К 2050 г: ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения – один случай заболевания на миллион человек.
Завершили работу Государственные программы «Туберкулез 2010–2015 гг», «Туберкулез 2016-2020 гг», утвержденные Советом Министров Республики Беларусь, в которых предусматривались закупка и эксплуатация высокоэффективного оборудования для ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза, определения лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам, обеспечения потребности Республики в противотуберкулезных лекарственных средствах, лечения мультирезистентных форм туберкулеза, достижения стабилизации уровня заболеваемости.
Ситуация с туберкулезом находится на постоянном контроле Правительства и Министерства Здравоохранения Республики Беларусь.