Во Всемирный день борьбы с диабетом 2021 г. будет дан старт годовой информационной кампании по вопросам доступа к лекарственным средствам и услугам медицинской помощи, которые позволяют людям с диабетом избежать преждевременной смерти, потери зрения и ампутации конечностей.
Приблизительно 64 миллиона человек в Европейском регионе ВОЗ страдают диабетом. Недавно ВОЗ опубликовала Глобальный пакт по борьбе с диабетом, чтобы активизировать усилия по профилактике этого заболевания и обеспечить справедливый доступ к комплексному, приемлемому по цене и качественному лечению и уходу для всех нуждающихся.
Пакт призван уменьшить несправедливость, связанную с недостаточной доступностью услуг по диагностике и лечению диабета в учреждениях первичного звена здравоохранения. Он также содействует профилактике диабета 2-го типа, связанного с ожирением, нездоровым рационом питания и гиподинамией, за счет принятия соответствующих мер и норм и создания здоровьесберегающей среды с целью снижения риска.
Кампания, стартующая во Всемирный день борьбы с диабетом, призвана повышать осведомленность правительств стран, ключевых заинтересованных сторон и доноров в сфере глобального здравоохранения о данной проблеме, требующей их безотлагательного внимания, о возможностях улучшения доступа к средствам для лечения и диагностики диабета, а также о мерах, которые необходимо принять для повышения качества услуг по профилактике и диагностике диабета и оказанию помощи больным в соответствии с Глобальным пактом по борьбе с диабетом.
Кроме того, кампания будет привлекать внимание общественности к непосредственным трудностям, с которыми сталкиваются люди с диабетом, и их борьбе за большую доступность пациентоориентированной и качественной помощи.
В 2021-2023 годах по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной Диабетической Федерации Всемирный День будет проходить под девизом «Доступ к лечению диабета – когда если не сейчас?”.
Тема выбрана не случайно. Увеличение числа людей с СД во всем мире требует все больших затрат ресурсов системы здравоохранения.
Спустя столетие после его открытия инсулин и другие фундаментальные компоненты лечения диабета остаются недоступными для многих, кто в них нуждается. Миллионы людей с диабетом во всем мире не имеют доступа к лечению диабета.
В нашей стране организация оказания медицинской помощи пациентам с СД является важным приоритетом демографической политики. На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом – граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов, создание межрайонных центров по ранней диагностике осложнений сахарного диабета.
Оценить 10-летний СД 2 типа, включая бессимптомный СД и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) с точностью 85% позволяет шкала FINDRISC (TheFinnishDiabetesRiskScore). Это простая анкета из 8 вопросов. Пациент выбирает один из предложенных вариантов ответа. В конце теста подсчитывается сумма баллов и интерпретируется результат.
Наиболее значимый управляемый фактор риска развития СД 2 типа – это избыточная масса тела и ожирение (ИМТ> 25 кг/м2). Таким людям рекомендуется снижать массу тела на 5-10% за 3-6 месяцев от исходной и в течение года удерживать результат. Более быстрое (15-20%) снижение массы тела можно рекомендовать лицам с ИМТ > 35 кг/м2.
Обязательным этапом лечения ожирения является модификация образа жизни: изменение пищевых привычек, расширение физических нагрузок, управление стрессом, соблюдение режима дня.
На этапе снижения веса рекомендовано гипокалорийное питание, сбалансированное по пищевым ингредиентам. Дефицит в 500 ккал в сутки от расчётной физиологической потребности приводит к уменьшению массы тела на 0,5 кг в неделю. На этапе поддержания массы тела рекомендован эукалорийный рацион. Существует большое количество компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих быстро рассчитывать калорийность пищи и составлять свой рацион в зависимости от пищевых предпочтений. В первое время все продукты необходимо будет взвешивать на кухонных весах и изучать этикетки готовых продуктов, чтобы не ошибиться в подсчетах. В дальнейшем, по мере формирования собственной диеты, это потребуется только при появлении в рационе новых продуктов. Большинство различных типов диет при соблюдении принципа ограничения калорийности потребляемой пищи по эффективности одинаковы. Главный принцип успешной борьбы с лишним весом – это систематическое следование выбранному питанию.
Физическая активность требует соблюдения двух правил: дозирование и безопасность физических упражнений. Рекомендованы аэробные физические упражнения продолжительностью не менее 150 мин. в неделю (что эквивалентно 30 мин. в большинство из дней), более интенсивные физические нагрузки от 200 до 300 мин. в неделю могут быть рекомендованы для удержания веса в долгосрочной перспективе.
Зачастую нет необходимости приобретать тренажер или абонемент в фитнес-клуб. Достаточно лишь слегка изменить свои ежедневные привычки: вместо лифта пользоваться лестницей, вместо посиделок в кафе гулять в парке, вместо игр на компьютере играть в активные игры с детьми. Суточный уровень активности легче контролировать при помощи гаджетов и приложений для смартфонов, настроенным на движение.
Умение управлять стрессом в повседневной жизни – отличная профилактика не только сахарного диабета, но и других социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендовано избегать контактов с отрицательно настроенными людьми, а если же это неизбежно – контролировать себя и сохранять спокойствие.
Важно соблюдать режим дня и гигиену сна – ложиться спать в одно и тоже время, ночью не заниматься интернет-серфингом, просмотром ТВ или играми в гаджетах. Во время сна в темное время суток в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, обладающий жиросжигающим эффектом. А дефицит мелатонина меняет пищевое поведение человека – днем обязательно возникает желание съесть что-нибудь неполезное – жирное или сладкое блюдо.
По данным интернета